Библиотека Финведа

Как понять, сколько можно вложить в развитие бизнеса?

Каждый владелец компании мечтает о динамичном развитии. Но для этого нужен главный ресурс – деньги. Сколько? Зависит от множества параметров, начиная от сферы деятельности и заканчивая уровнем развития бизнеса.

Сегодня есть отдельное направление – помощь в развитии своего дела. Инвесторы, управленцы, бизнесмены и коучи предлагают свои услуги – увеличить вашу прибыль в 3, а то и в 5 раз. Без сложных схем, без крупномасштабного расширения и без серьёзных вложений.

Сегодня мы расскажем вам, как обойтись без помощи извне, а самостоятельно рассчитать сумму, которую вы максимально безболезненно и эффективно можете пустить на развитие. А также узнать, как вкладывать, чтобы избежать нехватки денег на обязательные расходы из-за трат на развитие.

Наши рекомендации основываются на чётком расчёте. Каждый сможет примерить ситуацию к своему делу и определить конкретный объём средств. А для начала мы хотим сделать ремарку на тему «что будет, если вы решите действовать без планирования».

Рандомное вложение денег – двойной риск


Одна из ошибок людей, делающих первые шаги в бизнесе, - это ощущение, что любая инвестиция будет полезна. По факту, непродуманное инвестирование несёт в себе несколько подводных камней:

1) Оттягивание капитала на проигрышные стратегии

Деньги, которые могли пойти действительно в прибыльное направление, уже потрачены туда, где они не принесут выгод.

2) Негативный опыт замораживает мотивацию

Положительный результат дарит нам уверенность в собственных силах. Негативный преподносит страх повторения неудачи, ощущение потери контроля и нерешительность.

Поэтому важно изначально внимательно относиться к инвестированию в развитие собственного бизнеса. И вот мы переходим к главному. Как же оценить объём средств, которые мы можем вложить в дело для его расширения?

Шаг 1. Анализ чистой прибыли в разрезе выполненных обязательств

Мы делаем особый акцент на том, что нас интересует именно объём выполненных обязательств. И здесь в первую очередь нам понадобится отчёт о прибылях и убытках.

Важно! Ваша прибыль – это не полная касса/или красивые цифры на расчётном счету.

Возможно, вы получили крупный аванс на поставку товара, который продаёте как посредник. Но пока нет подписанных отгруженных документов – нет прибыли. Может поставка и вовсе сорвётся и деньги придётся вернуть. Также мы помним, что хоть на расчётный счёт уже поступили деньги, в них заложены будущие крупные траты (операционные расходы) – на сам товар, зарплату работников, погашение счетов…

Эффективный инструмент инвестора – показатель EBITDA

Расшифровывается как Earning Before Interest Taxes Depreciation Amortization. Часто встречается его другое название – «грязная прибыль». «Грязная» потому, что в ней заложена амортизация, проценты по долгам и налоги.

Посчитать его несложно: из выручки необходимо вычесть операционные расходы (те самые расходы на закупку товара, зарплата, счета за коммуналку и пр.).

EBITDA в минусе? Дело плохо. Видимо, компания работает в минус, и сейчас нужно думать не о развитии, а о попытке удержаться на плаву.

EBITDA в плюсе? Отлично, читаем далее.

Кредиты, налоги, амортизация – вычитаем всё

Чтобы получить необходимую нам цифру чистой прибыли, мы вычитаем из выручки всё: все расходы, налоги, кредиты и амортизацию.

- из всего объёма кредита для наших расчётов потребуется сумма процентов за обслуживание;

- налоги с з/п сотрудников также заносим в отчёт о прибылях и убытках, НДС не учитываем;

- амортизацию оборудования/техники тоже нужно учесть.

Итак, мы получили чистую прибыль.

Шаг 2. Создание фонда для развития из процента от чистой прибыли

Мы не берём цифру с потолка, а заранее определяем: от того, что мы реально заработали, мы будем отламывать небольшой кусок на развитие. Что мы будем развивать? Это зависит от вас, от ваших идей и планов. Фонд нужен для того, чтобы без ущерба копить средства и иметь возможность воспользоваться ими при необходимости.

Шаг 3. Предварительная оценка эффективности инвестирования

Предприниматели – люди действия. Получая результат на одном направлении деятельности, они ищут новые пути для развития. Планируют открытие новых направлений, масштабирования бизнеса и другие шаги, которые помогут и диверсифицировать ресурсы, и получать большую прибыль.

Но, к сожалению, зачастую большая часть бизнес-идей обречены на финансовый крах. И здесь нам поможет финансовая модель.

Ремесленник-мыловар, успешно продающий свою продукцию на маркетплейсах, решает открыть собственный оффлайн-магазин на проходной прогулочной улице мегаполиса. Рядом уже успешно торгует сладостями с лотка знакомый предприниматель. Но сведя в таблицу расходы и потенциальную выручку, пришёл к выводу о нецелесообразности этого хода.

Почему бы сразу не попробовать? - Потому, что это трата не только времени, но и денег. Вы же не отправляетесь в отпуск, не узнав, сколько будет стоить гостиница, не прикинув, сколько вы потратите на развлечения? А здесь ещё более важно посчитать, не просто хватит ли у вас средств, но и будет ли стоить игра свеч.

А если финансовая модель показывает, что всё будет отлично? Тогда переходим к следующему шагу.

Шаг 4. Планирование трат на развитие в платёжном календаре

Здесь мы возвращаемся к показателю чистой прибыли. Изначально мы использовали его для того, чтобы показать объективное положение дел, но в конце пути именно показатель чистой прибыли не сможет нам помочь.

Ранее мы писали, что чистая прибыль – это не деньги в кассе. Перефразируем – имея высокие показатели чистой прибыли, денег в кассе может не оказаться. Например, из-за сдвинутого графика постоплаты заказа клиентом.

Любые траты нужно планировать. Даже если бизнес приносит прибыль

И здесь ваш инструмент – платёжный календарь. С его помощью вы избежите кассового разрыва – той самой ситуации, когда компания может работать в плюс, а денег в кассе нет. Если уже сейчас случается, что вам приходится изыскивать деньги на аренду или зарплату сотрудников, то кассовый разрыв уже имеет место быть. И здесь вам поможет чёткий расчёт:

- планируйте график платежей;

-планируйте закупки – не допускайте «зависания» крупных сумм, к примеру, при излишнем объёме закупки неходового товара;

- особое внимание к дебиторке – регулярным отсрочкам и рассрочкам платежей;

- при сезонности бизнеса готовьтесь к «низкому» сезону заранее.

Траты на развитие – это лишь одна из частей расходов, которые несёт компания. Поэтому планирование должно быть обязательной составляющей ваших рутинных задач. К слову, сегодня есть сервисы, позволяющие автоматизировать этот процесс.

Что еще важно?

  • Выбор стратегии развития и определение ключевых направлений
Для успешного вложения денег в развитие бизнеса, необходимо четко понимать, куда именно вы хотите двигаться. Поставьте конкретные цели роста и определите основные этапы их достижения. Что важнее на текущем этапе: расширение ассортимента продуктов, привлечение новой целевой аудитории, увеличение продаж или внедрение в компании новых бизнес-процессов?
  • Анализ рынка и конкурентов
Для того чтобы стать более успешным на рынке, важно знать своих конкурентов. Проведите исследования, чтобы понимать, какие способы развития используют другие компании. Это поможет вам выбрать наиболее эффективные методы и избежать некоторых ошибок.
  • Инвестиции в маркетинг и продвижение бизнеса
Одним из ключевых направлений вложения денег является маркетинг. Разработка и реализация маркетинговой стратегии требует затрат, но позволит привлечь больше покупателей и увеличить продажи. Продвижение бизнеса может включать создание контента для сайта, рекламу в социальных сетях, поиск новых каналов продаж и другие мероприятия.
  • Развитие команды и корпоративной культуры в компании
Успешный бизнес – это, во многом, результат работы команды. Инвестиции в обучение, поддержку и мотивацию сотрудников компании могут принести значительную отдачу. Также не стоит забывать о развитии корпоративной культуры, которая включает в себя отношения внутри коллектива, ценности и правила, которыми руководствуется ваша организация.
  • Оптимизация бизнес-процессов компании и внедрение новых технологий
Инвестиции в оптимизацию текущих процессов или внедрение новых технологий также могут быть перспективным направлением. Это может включать в себя различные аспекты - от внедрения в компании системы управления отношениями с клиентами (CRM) до автоматизации процессов производства.
Важно помнить, что любое вложение в бизнес должно быть обоснованным и предварительно рассчитанным. Используйте доступную информацию, опирайтесь на данные, проведите анализ и тщательно проработайте каждое решение. Только так вы сможете увеличить вероятность успеха в развитии бизнеса.

От глупого риска до беды близко


Интересно, что большая часть мировых пословиц восхваляет «горячие головы» и риск. Однако в нашем деле, если вы ищете не минуты славы бравого предпринимателя, а максимально безопасного развития своего дела, то ваши инструменты – расчёт и планирование. Генерируйте новые идеи, проверяйте их жизнеспособность на бумаге, откладывайте деньги и думайте о тратах. И тогда можно рисковать.
Остались вопросы? Запишитесь на нашу бесплатную встречу с финансовым директором. Он поможет разобраться и найти ответы на болезненные вопросы.

Наши финдиры работают с бизнесом из разных сфер: от производственных компаний и оптовых продавцов до веб-студий и сетей маникюра. Сможем найти решение под любой оборот и потребности.

На встрече финдиректор задаст вопросы, посмотрит на ситуацию в вашей компании и подскажет ряд решений, которые можно реализовать уже сейчас. Не тяните 😉
2023-03-08 16:28